8 (800) 333-66-91
бесплатный звонок по России
Зернотукoвые сеялки

Предназначена для рядового посева семян зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень, овес), зернобобовых культур (горох, фасоль, соя,чечевица, бобы, чина, нут, люпин) с одновременным внесением минеральных удобрений.
Комплектуется различными сошниками и комплектами заделывающих рабочих органов, благодаря чему может быть переоборудована из одного исполнения в другое в условиях хозяйства.

Комбинированные

Зернотуковые комбинированные сеялки "Клен" предназначены для рядового посева семян зерновых, бобовых культур и трав с одновременным внесением гранулированных удобрений
Сеялки обеспечивает посев в зонах 1…20.

Зернотравяные сеялки

Зернотравяные сеялки "Клен" предназначены для рядового посева семян зерновых, бобовых культур и трав.
Сеялки обеспечивает посев в зонах 1…20.
Высеваемые культуры: пшеница, просо, горох, эспарцет, люцерна, амарант, рапс...

Селекционные сеялки

Селекционные сеялки "Клен" предназначены для рядкового посева зерновых, зернобобовых культур, трав на делянках конкурсного сортоиспытания и участках предварительного размножения новых и перспективных сортов.

Высеваемые культуры: кукуруза, подсолнечник

Овощные сеялки

Овощные сеялки "Клен" предназначены для рядового посева семян овощей (капуста, томаты, огурцы, морковь, лук), трав (люцерна, амарант), лекарственных культур (валериана, ромашка, душица, календула).

Сеялка обеспечивает посев в зонах 1…20 на почвах, подготовленных к посеву

Сепараторы

Уникальная технология по аэродинамической безрешетной очистке зерна защищена двумя патентами в России и тремя патентами в Украине. На данный момент в процессе оформления Евроазиатский патент.Сепараторы "Алмаз" являются единственными аппаратами производимыми в России на основе безрешетной аэродинамической технологии.


Cми о нас -› Полезная информация о сеялках Клен -› к no-till с новой сеялкой


К no-till с новой сеялкой

Сельхозтехника последнего поколения позволяет преодолеть засуху и остановить эрозию почвы.

Агропроизводители Юга России уже имеют опыт использования ресурсосберегающих технологий землепользования. На нынешнем этапе аграрии могут уже не просто копировать принесенные с Запада технологии. Широкий выбор техники позволяет гибко и творчески решать как экономические, так и экологические задачи, стоящие перед руководителем агропредприятия.

Один из основных векторов развития сельхозпроизводства сегодня – это внедрение технологии no-till. Очевидно, что в обозримом будущем не стоит ждать полного отказа от оборотного плуга по умеренным ценам. Однако вполне вероятно, что в России установится европейская схема земледелия, когда 70-75 процентов пашни обрабатывается с помощью плуга, 20-25 процентов – по минимальной технологии, примерно на 5 процентах используется прямой посев. В засушливых районах доля нулевой технологии обработки почвы может быть и выше.

Фермеров Юга России к внедрению минимальной технологии и прямого посева подталкивают, пожалуй, два основных фактора. Первый и, наверное, главный  – это эрозия почвы на полях, которые долго обрабатывались с оборотом пласта. Легкую, рыхлую почву, если не смывает ручейками, то уносит ветром. В некоторых случаях специалистам очевидно: если не изменить технологию обработки, то полю остаётся жить не более десяти лет.

Второй негативный фактор при традиционной обработке – невозможность получить приемлемую рентабельность не только на зерновых, но и на подсолнечнике в засушливые годы. Даже высокие закупочные цены при низкой урожайности в лучшем случае позволяют сработать в ноль.

Примерно с такими же проблемами столкнулось руководство ОАО «Самаринское» (Красногвардейский район Белгородской области, площадь 12 400 га) ещё 10 лет назад. Хозяйство занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур, подсолнечника, сахарной свёклы и многолетних трав. Эрозия затронула пятую часть площадей, на полях отмечался дефицит влаги, особенно весной (в этой зоне выпадает не более 400 мм осадков в год). Тогда было решено отказаться от плуга и начать переход к no-till. Все эти 10 лет, по словам главного инженера «Самаринского» Юрия Фатнева, в хозяйстве практиковалась поверхностная обработка, то есть лущение на глубину 10-12 сантиметров. А в прошлом году несколько экспериментальных полей перевели на нулевую технологию.

Продолжительный переходный этап Юрий Фатнев объясняет сложностями с техническим перевооружением. Нужно было купить сеялки, совместимые с имеющимися тракторами и пригодные для прямого посева. В «Самаринском» используют сеялки разных производителей, а в июне 2011 года опробовали на своих полях новинку: зернотуковую сеялку «Клён» для технологии минимальной и нулевой обработки почвы с захватом 6 метров. Покупка не разочаровала: сеялка доказала свою надёжность и эффективность на минимальных нормах высева.

- При использовании нулевой технологии главное — это качество заделки семян в почву, - говорит агроном хозяйства Николай Ерыгин. - Сеялка «Клён» отвечает этим запросам. Хорошо режет пласт, заделывает семена и удобрения. Сеялка клен – электромеханическая, норма высева для туков и семян задается с пульта управления. У этой сеялки много преимуществ, сеялку можно оперативно перенастроить  с мелкосемянной культуры на крупносемянную за считанные минуты.   Для нас при выборе было также важно, что  «Клён» позволяет сеять ещё и многолетние травы.

- О переходе на минимальную технологию мы ни разу не пожалели: эрозию и смыв почвы удалось остановить, влаги стало больше, началось накопление гумусного слоя, - говорит Николай Ерыгин. – С осени мы посеяли озимые по нулевой технологии: 1200 га из 3200 га. Пока ещё рано оценивать урожай, но уже видно, что озимая пшеница на участках с нулевой технологией более раскущённая, в почве сохранилось больше влаги.

Кроме пшеницы по no-till посеяли горох, ячмень, кукурузу и подсолнечник.

- Всхожесть сильно зависит от семян. Поэтому мы большое значение придаём выбору качественных гибридов. Работаем с проверенными фирмами, выдерживаем мозаику сортов и всегда делаем лабораторные исследования, - объясняет агроном.

Из подсолнечника особо отмечают гибриды ЛГ5654, Александра, НК Конди, PR 63А90; кукурузы — гибриды НК Фалькон, ПР 39Д81, Днепровский 273, ДКС 3472; сахарной свеклы — гибрид Ахат (фирма Штрубе); гороха — Факор и Царевич; ячменя — Вакула, Гелиос и Аннабель. Перед высевом семена протравливают препаратами Фертигрейн Старт, Ламадор.

- Отмечу, что на полях с минимальной обработкой сев удалось провести раньше, – продолжает Николай Ерыгин. – На участках, отведенных под no-till, земля прогрелась несколько позже. Поэтому посевы подсолнечника по минималке выглядят более развитыми. Что касается других культур, разница не заметна, все выглядят одинаково хорошо.

Перед внедрением на поля новую технологию изучали в течение нескольких лет на примере других хозяйств.

- Когда осматривали поля в Воронежской области, как раз шли сильные дожди, выпала половина месячной нормы осадков, - рассказывает агроном. - А на поле, обработанном по технологии no-till не было грязи: дернированная земля впитывала влагу как губка.

Экономическая выгода новой технологии, по словам Николая Ивановича, уже очевидна: это снижение затрат на ГСМ до 30%, сокращение затрат на оплату труда. Увеличатся ли при этом (и на сколько) затраты на удобрения и средства защиты растений, по мнению агронома, зависит от поля, выращиваемой культуры, а также планов хозяйства на урожай.

- Затраты на топливо и СЗР при минимальной и нулевой обработке трудно сравнивать напрямую, - считает Николай Иванович. - При каких-то условиях no-till может оказаться более затратным. Но переход на нулевую технологию нам диктует жизнь, он неизбежен в наших климатических условиях.

Одним из ключевых условий успеха на этом пути - использование сеялок, которые задают точную и равномерную глубину заделки семян. Это обеспечивает дружные всходы и чёткую волну созревания. А приобретая сеялку с туковыми ящиками, сельхозтоваропроизводитель получает ещё и возможность дополнительно сэкономить топливо, внося удобрения непосредственно при посеве.

А.В Ткаченко

Директор ООО «РекордТехно»

Тел/факс: (86385) 2-41-98,

8-988-561-7004

E-mail: rekordtehno@gmail.com